SAUCES - CONDIMENTS

Solutions techniques

Fourniture et installation des lignes d’approvisionnement de sucre, amidon et xanthane. Le sucre cristal est livré en vrac. L’installation d’un silo extérieur en polyester et d’un ensemble de vis flexibles pour alimenter une cuve spécifique a permis la fabrication du sirop. Le xanthane et l’amidon sont livrés en sacs. Une attention particulière a été apportée à l’intégration des équipements dans une salle des poudres classée en zone ATEX, tout comme l’extraction du sucre en sortie du silo. Le xanthane et l’amidon sont également transférés par vis flexibles, mais directement vers la nouvelle cuve de préparation de ketchup, située à 40 mètres de distance.

Les cuves de préparation (sirop de sucre et ketchup) sont chauffées, des vannes permettent d’éviter les remontées de vapeur dans les équipements. Le xanthane est un produit difficile à incorporer. Pour aider sa dissolution, un doseur a été ajouté en fin de ligne de transfert. Celui-ci permet d’alimenter le xanthane avec un faible débit (100 litres/heure) alors que les vis sans âmes transportent les poudres à 5 m3/h. Le pilotage des approvisionnements s’effectue par la pesée de la cuve, reliée à la supervision du process. Le client a su faire confiance à Solufood pour le transfert et le dosage de produits complexes dans des environnements contraignants.

 

Précédent
Suivant

Le client

Industriel spécialisé dans la production de sauces

Objectifs

Augmenter la productivité et améliorer la qualité des produits finis

Les enjeux du client

Créer une nouvelle ligne de fabrication de Ketchup
 

restons connectés